?? 地道長沙小吃,幾宗“最”-長沙市文化旅游廣電局官網

歡迎瀏覽長沙旅游資訊網!點擊這里,向我們提出寶貴意見,希望能給您完美的旅游體驗。

政務網 今日氣溫:
沒有帳號?立即注冊

請使用微信掃描二維碼登錄

已有帳號?去登錄
您所在的位置: 首頁> 精品攻略 > 吃貨必看

地道長沙小吃,幾宗“最”

58 2018-05-17 分享到:

最經典的長沙小吃——臭豆腐

長沙臭豆腐,又叫“臭干子”。因其“焦脆而不糊,細嫩而不膩,初聞臭氣撲鼻,細嗅濃香誘人”而美名遠播。

20160923134306_836.jpg

起源:

長沙臭豆腐,以前并不叫臭豆腐,而是叫油炸豆腐。據《長沙飲食志》載,長沙臭豆腐源自左太傅左文襄公老家——湖南湘陰縣,是土生土長的土著。臭豆腐由湘陰縣傳入長沙后,被姜二爹發揚光大,做出了特色,成為上個世紀三四十年代火宮殿小吃中一絕。

1938 年初,長沙《觀察日報》本地風光欄目就曾報道“火宮殿,吃喝玩樂門門有,油炸腐最著名”。油炸豆腐就是后來“臭名遠揚”、蜚聲中外的臭豆腐。

推薦:

1、五娭毑臭豆腐

五娭毑臭豆腐在長沙“無人不曉”。 五娭毑一度在長沙被誤傳為古娭毑,五娭毑笑笑,從不解釋,一錯就是好多年。每天只賣800片,售完即止,只是一個小攤位,連門面都沒有,只在胡同里放三張小桌子,5元一份,一份7塊,但是卻每天有人排長隊。兩個油鍋,他們家黑豆腐炸兩遍,中間扎一洞淋上醬汁。醬汁就辣椒和醬油但是出來的味道極其好。

地址:長沙市天心區黃興南路59號旁小巷(近南門口勞動廣場)

2、黑色經典(黃興南路店)

黑色經典就是長沙的臭豆腐,長沙的臭豆腐可以說是家喻戶曉啊!!!遠遠的就聞著一股臭烘烘的味道,長沙的臭豆腐是黑色的,外面炸的脆脆的,聞著特別臭,一口咬下去感覺有汁要溢出來了一樣,里面嫩嫩的,吃著特別的香。再加上老板秘制的辣椒醬,撒點香菜,味道辣辣的,色味俱全啊。

地址:長沙市天心區黃興南路步行街(悅方ID旁)

3、火宮殿(坡子街總店)

說到臭豆腐,不得不提百年老店火宮殿,1958年,毛澤東到長沙視察時,還專門到火宮殿吃了一頓臭豆腐。火宮殿,其實是一座火神廟,現在成為小吃名店了。的特色小吃在這里都可以找到,品種豐富。在這里,嘗小吃、品湘菜、聽彈詞、看湘戲是火宮殿獨有的特色。如果你是一個不喜歡去街頭巷尾到處覓食的人,火宮殿是個不錯的選擇。除了火宮殿外,很多散落于民間小巷中的個人攤點味道也相當不錯。

地址:長沙市天心區坡子街127號(近三王街)

4、霸腦殼臭豆腐

“霸腦殼”原意是,腦殼小時候沒注意,睡癟了頭。這家老板在下崗后,按照祖傳秘方,總結經驗和技術,不但保存了豆腐原有口感外脆內嫩,他家臭豆腐與別家不同,小小塊的,還形成了這家獨特風格。在長沙名氣不小,曾獲香港影星杜汶澤微博推薦。

地址:芙蓉區化龍池31號

5、武爹臭豆腐

來長沙的朋友們一定要嘗嘗黑黑的丑豆腐,外面炸的脆脆的,里面香嫩可口,簡直就是人間美味小吃,太美味了。一說起來口水都流出來了。

在樓群中間,虧我眼尖,才算沒有漏掉這次長沙行最大的美味之一。

這種豆腐中間挖一個洞灌湯汁的做法還真是頭一次見。

地址:三王街13號

6、羅家臭豆腐

臭豆腐這種東西是喜歡的人特別喜歡而不喜歡的人一點也愛不起來的,而我屬于后者。

跟老媽一起逛長沙步行街,她老人家主動要了一份臭豆腐,因為沒做功課,不知道哪家的好吃,看這家排隊的人多,又點評搜索了一下評價還不錯(出門在外總是很依賴點評),果斷選了這家。

豆腐要先過油炸,然后加調料,看起來還不錯,我是不吃臭豆腐的,不知道味道如何,老媽嘗過說有點辣,不過很好吃。

地址:長沙天心區坡子街上味舫128號 

黄色片,炒碰久草,老湿机影院48x看百度,av网址大全,